Und noch tausend mal leckerer ist er, wenn er nach Omis Rezept gemacht ist ;)
Und das teile ich heute mit euch:
- 1 kg Mehl
- 180 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 180 g weiche Butter in Flöckchen
- 2 Würfel frische Hefe oder 2 Tütchen Trockenhefe
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 500 ml lauwarme Buttermilch
- 1 Prise Salz
- eventuell Hagelzucker, Mandelblättchen
Und so geht's:
- Das Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe zugeben und mit der lauwarmen Milch zu einem Vorteig ansetzen. Alles 15 Minuten gehen lassen.
- Nun Zucker, Vanillezucker, Butter und 3 Eier sowie eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ja, am besten geht das mit den Händen ;) Wenn er noch zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl dazu - er sollte nicht mehr an den Fingern kleben bleiben.
- 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Nun den Teig in 3 (oder ich nehme immer 2) Teile aufteilen, ausdünnen und zu einem Zopf flechten.
- Mit Eigelb bestreichen und nach belieben mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
- Bei 160° Umluft ca. 30-40 Minuten backen.
eure Hannah
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