Kräuterbutter-Zupf-Blume

Hmmm lecker! Gerade jetzt im Sommer, immerhin ist ja Grillzeit. Leider kommt das grillen bei uns viel zu kurz.
Als perfekte Alternative zu den üblichen Kräuter- & Knoblauchbutter-Baguettes zeige ich euch heute die Kräuterbutter-Blume. Meine liebe Schwiegermama hat mir das Rezept gezeigt und darum musste ich die Zupf-Blume auch direkt mal ausprobieren.
Sie ist total praktisch, ganz einfach und schnell zu machen und schmeckt suuupeeeeer lecker! Ihr könnt sie auf den Tisch stellen und jeder zupft sich einfach ein Stückchen ab. Ihr braucht kein Messer und eure Finger werden auch nicht dreckig!
Dieses Rezept reicht für eine 18er Springform.


Ihr braucht:

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 20 g frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
  • 190 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Öl
  • ca. 125 g Kräuterbutter (gekauft oder selbstgemacht) oder auch Pesto

So wird's gemacht:
  1. Stellt aus Mehl, Salz, Hefe (egal ob frisch oder trocken), Wasser und Öl einen Hefe-Teig her. Für diesen sogenannten "All-in"-Teig vermengt ihr einfach alle Zutaten auf einmal. Nun lasst ihr den Teig abgedeckt 30-45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
  2. Nach dem ruhen rollt ihr den Teig aus und bestreicht ihn mit der Kräuterbutter.
  3. Schneidet ihn dann in Rechtecke (ca. 8x4cm).
  4. Nehmt 3 Stücke und rollt diese zusammen, stellt sie als Mitte in eure Springform. Nun legt ihr nach und nach die restlichen Rechtecke außen rum.
  5. Das Brot sollte nun etwa 30 Minuten bei 190°C Umluft gebacken werden. Schaut zwischendurch immer mal rein ;)


eure Hannah

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen