Oder ähm... naja eher dein Bäcker ;)
Ich durfte eine Star Wars Torte für ein Geburtstags"kind" backen, welches ein großer Star Wars Fan ist. Für innen war etwas typisch deutsches gewünscht, eine Schwarzwälder Kirschtorte ohne Alkohol. Eingestrichen ist die Torte mit einer Zartbitter-Ganache.
Vorbereitet habe ich die Torte schon etwa eine Woche vorher - zumindest die Laserschwerter, den Todesstern sowie das Logo und die ganzen Sternchen. Das geht mit Fondant super. Die fertigen Teile habe ich auf einem Teller gelagert und diesen in Frischhaltefolie eingepackt - gut, dass das geht, sonst hätte ich wirklich Stress am Wochenende gehabt!
Und zu meiner Schande muss ich gestehen, ich habe bisher erst 3 Star Wars Filme gesehen (mein Freund gibt sich Mühe das zu ändern).
Wenn ihr aber diese tolle Schwarzwälder-Kirschtorte nachbacken wollt, braucht ihr für eine 26er Torte:
für den Schoko-Biskuit:
- 7 Eier
- 240 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Kakao
- 50 g Speisestärke
- 1/2 TL Backpulver
- 60 g zerlassene Butter
- 1 Glas Sauerkirschen
- 45 g Speisestärke
- 100 ml Kirschsaft
- 1 Prise Zimt
- 60 g Zucker
- 600 ml kalte Sahne
- 65 g Zucker
- 1 Päckchen Sofort-Gelatine (oder gemahlene Gelatine, dann nach Packungsanweisung)
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier mit Salz und Zucker lange schaumig schlagen (ca. 15 Minuten).
- Mehl, Kakao, Backpulver und Stärke sieben und vorsichtig mit der zerlassenen Butter unter die Masse heben.
- Alles in eine 26er Form geben und ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
- Den Boden auskühlen lassen und einen Ring von etwa 1 cm Breite abstechen und vorsichtig zur Seite legen, aus dem Rest drei Böden schneiden (siehe auch Torten fondanttauglich füllen).
- Die Böden mit insgesamt 100 ml Kirschsaft tränken.
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft auffangen. Diesen in einen Topf geben und Stärke sowie Zimt und Zucker zugeben und alles aufkochen lassen, bis es eingedickt ist.
- Dann die Kirschen dazu geben und alles abkühlen lassen.
- Den untersten Boden in einen Tortenring setzen und den Kuchenring wie einen Rand in den Tortenring setzen (mehr Infos hier).
- Die eingedickten Kirschen auf dem Boden verteilen und kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit 65 g Zucker steif schlagen. Kurz vor Ende die Sofort-Gelatine zugeben, diese ist in Pulver-Form und muss nicht vorher eingeweicht werden.
- Nun etwas Sahne auf den Kirschen verteilen und den 2. Boden auflegen (wenn ihr fondanttauglich füllt, müsst ihr den 2. Boden ein wenig kleiner schneiden).
- Die restliche Sahne darauf verteilen und den 3. Boden oben auf legen. Alles über nacht in den Kühlschrank stellen.
Nun könnt ihr die Torte mit Ganache einstreichen oder wenn ihr sie ganz traditionell als Schwarzwälder-Kirschtorte präsentieren möchtet, kleidet ihr sie nun mit Sahne, Kirschen, Raspelschokolade etc. aus. Dann müsst ihr natürlich nicht fondanttauglich füllen sondern könnt ganz einfach drei Böden schneiden.
May the force be with you!
eure Hannah
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