Kirsch-Marzipan-Sterne

Hallo Zuckerschnecken,
heute gibt es das vermutlich letzte Plätzchenrezept für dieses Jahr: Kirsch-Marzipan-Sterne.
Die Plätzchen sind in ihrer Grundform aus dem Buch "Plätzchen & Stollen" das ich vom Random House Verlag bekommen habe. Ich habe lediglich anderen Alkohol genommen und die Plätzchen anders verziert. In dem Buch sind viele leckere Plätzchen und Stollen Rezepte und mir viel es schwer, mir eines auszusuchen!
Im Buch sind über 30 Rezepte und alle sehen einfach lecker aus. Zu Beginn gibt es ein paar technische Tipps, was ich ganz gut finde. Also ein super Plätzchenbuch.

Aber jetzt ist auch genug geredet! Ab zum Rezept.


Ihr baucht für etwa 40 Stück:
für die Plätzchen:
  • 200 g zimmerwarme Butter
  • 160 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • Mark einer halben Vanilleschote/1 Päckchen Vanillezucker
  • Schale einer halben Zitrone
  • 2 zimmerwarme Eigelb
  • 330 g Mehl
für die Füllung:
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 60 g Kirschwasser/Kirschsaft
für den Überzug:
  • 250 g Vollmilch-Kuvertüre
  • gehackte Mandeln

Zubereitung:
  1. Die zimmerwarme Butter zusammen mit Puderzucker, Eigelb, Salz, Vanillemark und Zitronenschale gut verkneten.
  2. Mehl sieben und unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 2 Stunden im Kühlschrank lagern.
  3. Den Backofen auf 190°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Den Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2,5 mm dick ausrollen und Sterne (oder andere Formen) ausstechen. Plätzchen auf ein Blech geben und ca. 10 Minuten backen. Plätzchen auskühlen lassen.
  5. Für die Marzipancreme Marzipan mit Kirschwasser glatt rühren oder kurz pürieren. Alles in einen Spritzbeutel geben und auf die Hälfte der Plätzchen die Marzipancreme geben. Jeweils ein anderes Plätzchen oben auf setzen.
  6. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Plätzchen nehmen und die obere Hälfte in die Kuvertüre tunken, abtropfen lassen und auf ein Gitterrost setzen. Direkt mit gehackten Mandel bestreuen und trocknen lassen.



eure Hannah

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